Die Kelterei Dölp

Die Chronik der Kelterei reicht zurück in das Jahr 1875. In Brensbach im Odenwald betreibt Johannes Dölp, gelernter Küfer und Brauer, eine Gaststätte. Im Alter von 27 Jahren erweitert er den Gastbetrieb um eine eigene Brauerei, Küferei und Brennerei. Von nun an bewirtet er seine Gäste mit Selbstgebrautem und Selbstgebranntem und beliefert bald auch andere Gastwirte.

Die zweite Generation „Dölp“ macht aus der Brauerei eine Kelterei. Leonhard Dölp nutzt die vielen Apfelbäume im Gersprenztal und beginnt nach dem ersten Weltkrieg, Apfelwein zu keltern. Sein Sohn Philipp Dölp tut es ihm gleich und steigt zum 50-jährigen Jubiläum 1925 in den Betrieb ein. Vater und Sohn führen die Kelterei in eine Blütezeit.

Ein kleines Wirtschaftswunder

Der Zweite Weltkrieg bereitet dieser Blüte ein jähes Ende. Philipp Dölp muss an die Front. 1948 kehrt er aus der Kriegsgefangenschaft zurück nach Brensbach und wagt den Neuanfang. In den Nachkriegsjahren erlebt auch die Kelterei Dölp ein kleines Wirtschaftswunder: Mit neuen Maschinen wird das bestehende Sortiment, Apfelwein, Branntwein, Spirituosen und Liköre, um Apfel-, Trauben- und Beerensäfte erweitert.

Heute ist die Kelterei in fünfter Generation nicht nur eine der ältesten, sondern auch eine der modernsten Keltereien im Odenwald. In der 4.000 qm großen Produktionsanlage werden in der Erntezeit bis zu zehn Tonnen Äpfel pro Stunde verarbeitet. Der frische Most reift in Edelstahltanks. In der vollautomatischen Wasch- und Abfüllstraße können bis zu 4.500 Flaschen pro Stunde befüllt und in Kästen gepackt werden – rund zwei Millionen Liter pro Jahr.

Aus der Region – für die Region

Sieben qualifizierte Mitarbeiter sorgen für gleichbleibend hohe Qualität, bestätigt durch regelmäßige Auszeichnungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft DLG.

Apfelwein ist ein Getränk aus der Region – für die Region. Zusammen mit unseren Partnern, den Landwirten, Obstbauern, Obst- und Gartenbauvereinen sowie zahlreichen privaten Apfellieferanten, möchten wir die heimische Region stärken, die Natur vor der Haustür lebenswert erhalten und unseren Kunden natürliche und gesunde Produkte anbieten.

 

 

Mitarbeiter

Matthias Dölp Matthias Dölp
Geschäftsführer
Stefan Lampert Stefan Lampert
Leiter Marketing, Macher
Schoppe Schorsch Schoppe Schorsch
Ehrenmitarbeiter

Tradition und Moderne

Die Kelterei Dölp in Brensbach ist ein Familienbetrieb mit Herz und Tradition. Seit 1875 holen wir das beste aus den Odenwälder Äpfeln heraus und keltern Apfelwein und Säfte für jede Gelegenheit: vom klassischen Schoppe für Wohnzimmer und Gaststuben, Apfelwein rosé und Cidre für besondere Anlässe oder Schoppe Schorsch und Äppler im Partyfass – wenn's was zu feiern gibt.